Update Coronavirus - Besuchsmorgen, Projektwoche, Schneesportlager, Eintrittsabend

Das Coronavirus beschäftigt uns im schulischen Alltag nicht so stark, wie dies die Medienpräsenz vermuten lässt. Schulkinder sind keine Risikogruppe, es geht den Behörden momentan vor allem um den Schutz älterer Personen. Der Bundesrat hat ja bereits letzte Woche Grossveranstaltungen eingeschränkt. Das Volksschulamt und der gesundheitliche Dienst des Kantons Zürich informierten gestern Abend über neue Massnahmen und Verhaltensregeln zum Coronavirus:

Generell zu meiden sind für uns Schulen Veranstaltungen mit Beteiligung von externen unbekannte Personen in engen geschlossenen Räumen. Für Schulveranstaltungen ausserhalb des Unterrichts (z.B. Schulbesuchstage, Elternabende) ist eine Risikoabschätzung vorzunehmen und im Zweifelsfall darauf zu verzichten.

Schulunterricht ohne Beteiligung fremder Personen kann gemäss diesen Vorgaben nicht mit gemischten Veranstaltungen gleichgesetzt werden. Sofern an einer Schule kein Coronafall auftritt, sind die Schüler nicht gefährdet, da sie sich wenig mit Risikogruppen mischen, dies gilt insbesondere auch für Lager.

Aus diesem Grund hat die Schulpflege an der gestrigen Sitzung folgende Massnahmen beschlossen:

• Der Elterninformationsabend Kindergarteneintritt von Mittwoch, 4. März 2020 wird auf den 12. Mai 2020 verschoben.

• Der Besuchsmorgen vom 5. März 2020 wird auf 8. Juni 2020 verschoben.

• Das Schneesportlager Mittelstufe, sowie die Projektwochen Kindergarten und Unterstufe werden gemäss Planung durchgeführt.

Wir danken Ihnen für das Verständnis, für Fragen stehen wir jederzeit zur Verfügung.

Schulpflege, Schulleitung und Schulverwaltung Rüschlikon

Dokument Coronavirus_Medienmitteilung_GDK_2020_03_03.pdf (pdf, 63.1 kB)

Schuleinheit Schulleitung Primarschule, Schulpflege, Schulverwaltung

Datum der Neuigkeit 4. März 2020