Mit wachsenden Schülerzahlen ins neue Schuljahr 2019/20

Aus der ersten Sitzung des laufenden Schuljahres 2019/2020 am 27.08.2019 haben wir folgende Informationen zu berichten.

Wachsende Schülerzahlen an der Primarschule und in der Tagesbetreuung
493 Schülerinnen und Schüler besuchen unsere Primarschule im Schuljahr 2019/20.Im Kindergartenjahr sind es 69, im 2. Kindergartenjahr 79, in der Unterstufe 173 und in der Mittelstufe sind es 172 Schülerinnen und Schüler. 2/3 aller Schülerinnen und Schüler besuchen die Tagesbetreuung. Die beliebtesten Tage sind Montag, Dienstag, Donnerstag und.

Freifachkurse und Erwachsenenbildungskurse sehr beliebt
44 Freifachkurse werden im neunen Schuljahr angeboten: Neu lief das Anmeldeverfahren über den Online Schalter der Primarschule. Die Kurse waren sehr schnell ausgebucht und es werden 10 Wartelisten geführt. In der Erwachsenenbildung werden 19 Kurse durchgeführt. Die digitale Anmeldung für die Freifachkurse hat sehr gut geklappt und wird auch nächstes Jahr weitergeführt.

Erfolgreiche Evakuationsübung am 04.07.2019 in der Primarschule
Kurz vor den Sommerferien wurde im Schulhaus Dorf und im Schulhaus Moos eine unangekündigte Notfallübung durchgeführt. Beide Schulgebäude konnten innert kürzester Zeit erfolgreich evakuiert und alle Personen in Sicherheit gebracht werden.

Ramona Studer übernimmt die Vertretung der Lehrerschaft an den Schulpflegesitzungen
Das Amt der Vertretung der Lehrerinnen und Lehrer an den Schulpflegesitzungen übernimmt neu Ramona Studer. Wir verabschieden uns mit einem grossen Dankeschön von der bisherigen Lehrervertreterin Ariane Oesch. Sie hat die Schule Rüschlikon auf das neue Schuljahr verlassen und eine neue Position an der Schule Thalwil angetreten.

Neues Konzept und Richtlinien für das Fach Medienpädagogik
Die Schule Rüschlikon möchten den Schülern das Nutzen eines digitalen Arbeitsgeräts ermöglichen. Deshalb waren Anpassungen im Konzept wichtig, um die Grundlagen für die Versicherung der Geräte und rechtliche Rahmenbedingungen für die Nutzung vorzubereiten.

Zweite Lesung & Genehmigung des Budgets 2020
Das überarbeitete Budget für das Jahr 2020 ist genehmigt und an den Gemeinderat weitergeleitet.

Verena Oberholzer
Ressort Öffentlichkeitsarbeit

Bereits heute werden Laptops und IPads rege an der Schule Rüschlikon genutzt.

Dokument Informationen_aus__Schulpflege_Sitzung_August_2019.pdf (pdf, 115.6 kB)

Datum der Neuigkeit 13. Sept. 2019